Veterinario: Malattie dell’apparato digerente

L’apparato digerente è deputato alla digestione degli alimenti dai quali vengono tratti i principi nutritivi necessari alla vita dell’organismo. È costituito dal cosiddetto canale alimentare che inizia con la bocca e termina con l’apertura anale. La parte dell’apparato digerente destinato alla ingestione degli alimenti è costituito dalla bocca, dalla faringe e dall’esofago. Fanno parte di questo primo tratto anche le ghiandole salivari, il cui secreto partecipa alla lubrificazione degli alimenti e ad una loro parziale digestione. La parte digestiva vera e propria è rappresentata dallo stomaco, dall’intestino tenue e dall’intestino crasso (colon e cieco). Il fegato ed il pancreas, oltre ad avere numerose altre funzioni di vitale importanza, sono organi indispensabili per i processi digestivi.

Denti
Nel cane adulto i denti sono 42; in alcune razze a muso corto ci possono essere alcuni denti in meno. La formula dentaria, riferita alle emiarcate superiore e inferiore, è la seguente: incisivi 3/3, canini 1/1, premolari 4/4, molari 2/3. Come l’uomo, anche il cane ha una doppia dentizione, quella da latte e quella permanente. Nel cucciolo i denti decidui sono 28 e sono rappresentati dagli incisivi (3/3), i canini (1/1) e i premolari (3/3); un premolare e i molari sono denti esclusivamente permanenti. L’eruzione dei denti da latte inizia intorno al 15-20° giorno dopo la nascita. La loro sostituzione con i denti permanenti inizia invece intorno ai 3 mesi e mezzo. I primi denti a cadere sono gli incisivi seguiti dai canini intorno ai quattro-cinque mesi e mezzo. Contemporaneamente iniziano a cadere anche i premolari da latte e a spuntare i molari definitivi. Intorno ai 6-7 mesi abbiamo l’eruzione dell’ultimo molare e la dentizione è completa.

L’articolo prosegue a pagina 38 del numero 75 di Cinghiale&Cani.